国泰金业手機網站
北京 香港 伦敦 苏黎世 纽约 东京 悉尼 塞浦路斯
行业动向 黄金白银在线交易
在线支付
相关下载
联络我们
  • 地址:香港铜锣湾告士打道262号中粮大厦2003室
  • 电话:(00852) 8193 1660
    (00852) 8193 1669
  • 传真:(00852) 3188 3785
  • 电邮:trade@guotaigold.com
  • 前海推十大项目增港元素,汇丰周大福地区总部落户 时间:2016-04-25

     大公网4月23日讯(记者毛丽娟、石华、卢静怡)在广东自贸区前海蛇口片区挂牌成立即将周岁之际,深圳市委书记马兴瑞近日会同自贸片区班底召开前海开发建设工作领导小组会议,推出“四个十”重大项目,包括汇丰集团华南区总部、周大福内地总部、前海金银业贸易场、跨境金融服务平台等十大深港合作项目,以及建设香港现代产业城、打造港资企业内地总部等工程。

      在前海蛇口自贸片区及前海深港合作区开发建设工作领导小组2016年第一次会议上,马兴瑞拍板推进的“四个十”重大项目包括:制度创新十大项目、深港合作十大项目、自贸新城建设大会战“十大战役”、总部经济十大项目。

      其中,香港元素引人注目。深港合作十大项目包括:汇丰集团华南区总部项目、周大福内地总部项目、前海金银业贸易场项目、前海粤港澳跨境金融服务平台等。

      前海管理局新闻发言人王锦侠向大公报透露,上述项目的规划细则还在修改中,预计将在4月27日广东自贸区前海蛇口片区挂牌成立一周年之际对外公布。

      金银业贸易场打通上下游

      香港金银业贸易场永远名誉会长张德熙是前海金银业贸易场的负责人,他受访时透露,深港在金银贸易上的合作由来已久,深圳有3000多家黄金制造业透过香港金银贸易场购买原材料,令香港金银业贸易场成为黄金集散地;但遗憾的是,深圳尽管集聚了全国70%的珠宝制造与交易,但是上下游产业链并没有完全打通,因此在国际上也缺乏金银定价权。

      “希望打通金银业贸易上下游产业链的各个环节。”张德熙称,未来前海金银贸易场将有超过150家企业入驻,在上游引进除会员以外的矿山企业,例如山东金矿;在中游,集聚原材料的使用者比如深圳的珠宝制造商;在下游,香港金银贸易场的171个会员已经有60多家入驻了前海金银业贸易场,未来,上游的矿山将通过这些会员接触到国际的买家。

      前海跨境贷款金额超千亿

      张德熙认为,这样的合作方式是深港之间现代服务业的合作方式,可以引进香港人才入驻前海,又可以带动深圳的黄金珠宝企业走出去。而他也希望越来越多的香港企业人才到前海、到内地寻觅商机。

      粤港澳跨境金融、深港保险市场也一直是深港合作的重点。从前海创新研究院的最新数据来看,2014年,前海首次发布的跨境金融指数为2837.4点,2015年上升为4617点,2015年前3个季度前海跨境金融指数较上年同期快速增长,1至3季度同比增幅均在80%以上,反映出前海跨境金融活动持续活跃。

      截至2015年底,前海跨境贷款累计备案金额超过1000亿元(人民币,下同),提款额339亿元。前海中小企业金融服务公司、前海金融控股公司分别获批在港发行30亿元债券、10亿元债券。推动香港汇丰银行、东亚银行、恒生银行分别成立由港资控股的证券公司和基金公司。前海与香港证券交易所、伦敦金属交易所的合作亦在积极推动中。

      前海管理局香港事务首席联络官洪为民受访认为,近两年来,前海与香港的合作有了新的变化,港府也越来越重视,2014年底梁特首到访前海后,港府的三名司长也纷纷来前海考察,足见对深港合作的重视程度越来越大。

      香港现代产业城助北拓

      图:深圳前海蛇口自贸片区内的蛇口港资料图片

      2016年,在自贸新城建设大会战中,前海将启动十大工程建设,其中香港现代产业城颇有亮点。按照规划,产业城位于前海前湾片区,是多元融合功能的高水平现代服务“产城一体”的现代化产业城区。主要有包括恒昌信息产业总部大楼、嘉里前海项目、中集国际海洋商务中心,总投资约173亿元人民币。2016年,恒昌信息产业总部大楼及嘉里前海项目将完成基坑支护、桩基础、主体地下室施工;中集国际海洋商务中心将于10月底前完成前期审批等工作,并开工建设。

      “推进以强化实施‘万千百十’工程为抓手的深港合作创新,明确前海1/3的土地面积向港企提供。”前海蛇口自贸片区管委会常务副主任蔺宏介绍,去年,前海香港商会正式成立,港货中心一期建成营业,汇丰、恒生、东亚、嘉里、周大福、港铁、金银业贸易场等超过3100家港资企业对前海区块增加值和税收的贡献率分别超过20%和30.1%,香港现代服务业产业集群初步成形。前海管理局香港事务首席联络官洪为民表示,香港现代产业城目的是帮助优秀港资企业打进中国内地市场,尤其是服务业领域,给他们一个落地的地方,享受相关政策。

      探市场化政府运作模式

      图:前海蛇口自贸片区密集建设大公报摄

      作为国家重大战略平台,前海充分发挥先行先试的体制机制优势,全面开展金融创新、法治创新、土地管理制度创新和行政服务模式创新均取得成效,尤其是港资企业在前海发生商业纠纷适用香港法律的政策更是直接派给港商的定心丸。

      据悉,在前海蛇口自贸片区今年的工作重点里,还将推出十大制度创新。创新自贸区运行体制机制,探索建立市场化政府运作管理新模式;推动外商投资准入、审批、监管全流程建设,创新外商投资管理体制;推进E站通政务服务改革,打造高标准政务服务体系;对接国际高标准投资贸易规则,率先开展知识产权和绿色低碳领域试验探索,优化改进外商投资准入负面清单;探索建设“中印尼自贸产业园”,创新双边经贸规则合作。

      此外是:创新船舶登记制度,建设前海蛇口国际船籍港;创新国际人才引进机制,开展规划建设等领域国际专业人士在前海直接执业和技术移民试点;探索新型社会治理模式,建设国际化社会治理试验区;出台供应链、跨境电商、融资租赁行业规范(标准),优化平行汽车进口关检流程,引导新型服务业发展;建立以大数据为支撑的事中事后信用监管体系,创新政府监管模式。

      

      自贸区蓝皮书倡粤港澳深度合作

      图:中山大学22日发布《中国自由贸易试验区发展蓝皮书》大公报记者卢静怡摄

      广东自贸区成立一周年之际,中山大学自贸区综合研究院在22日发布《中国自由贸易试验区发展蓝皮书(2015~2016)》(以下简称“蓝皮书”)。

      蓝皮书指出,广东自贸区在行政体制改革和投资便利化方面成绩显着,一年以来形成首批60条创新经验。但由于发展时间短、全球贸易形势复杂、改革触及深水区等原因,广东自贸区的改革创新仍存在短板。目前存在金融创新深度不够、粤港澳深度合作缓慢、“一带一路”沿线国家“走出去”步伐缓慢、重复建设和同质化严重等问题。

      中大自贸区综合研究院分析,广东自贸区金融创新多以业务创新为主,受到汇兑风险的影响,广东自贸区对境外贷款的实际需求较为有限。蓝皮书建议,广东自贸区应向国家争取更大的金融创新权限和支持力度,力争在2016年取得自由贸易帐户(FT)试点,这样便能获得更大的创新产品额度。

      鼓励港专才参与决策咨询

      中山大学港澳珠江三角洲研究中心副主任林江称,自贸区效应可溢出,例如对香港和珠三角的东莞、中山等周边城市创新。然而,广东自贸区在粤港澳深度合作方面仍进展缓慢。蓝皮书指,尽管检验检疫标准互认等工作得到一定重视,但专业人士执业认证不通等问题仍然存在。粤港澳产业合作也还仅仅停留在表面“交往型”的合作范畴,没产生“肌体内生”的效果。蓝皮书建议,需鼓励港澳专业人士在内地安家落户,参与内地政府决策咨询的制定过程。

      中大自贸区综合研究院同日发布了内地自贸区制度创新指数,其中上海自贸区在总体排名首位,而南沙片区在贸易便利化得分最高,前海蛇口片区除了在多项指标名列前茅外,在投资管理和政府职能转变成效最明显。

      新自贸区 渝川鄂豫桂辽中诞生

      图:天津东疆进口商品直营中心售卖的“洋货”受市民青睐资料图片

      据中通社报道:中国内地第三批自贸区试点名单浮出水面。据《上海证券报》4月22日报道,重庆、四川、湖北、河南、广西、辽宁的官员在进行为期一周的自贸区培训班。业内专家分析称,若不出意外,第三批自贸区有望在上述六地中产生。

      2016年全国“两会”前后,有21省欲申报自贸区。《经济参考报》此前报道称,经过一段时间筛选,第三批自贸区已经初步浮出水面,数量可能是5至8家,将落户内陆沿边地区。相关人士透露,因为前两批自贸区都在沿海地区,所以考虑到区域协调发展和开放的格局,第三批将会设在内陆地区,沿边可能会有一家。

      据了解,第三批自贸区将重点突出两方面任务:一是与“一带一路”等国家战略更加紧密对接,使自贸区成为“一带一路”在国内的重要抓手;二是探索内陆地区发展的新路径,引领内陆开放新高潮。

伦敦金,炒伦敦金,伦敦金交易平台,炒黄金,黄金交易平台
伦敦金 炒伦敦金 伦敦金交易平台 炒黄金 黄金交易平台